Mie sagu merupakan hasil olahan dari tepung sagu. Tepung sagu selain dibuat menjadi mie sagu dapat juga digunakan untuk membuat beraneka ragam makanan seperti lempeng, gobak, kepurun, kerupuk sagu dan sebagainya. Makanan yang paling khas biasanya adalah mie sagu, Kalau berkunjung ke Selat Panjang rasanya tak lengkap kalau tidak membawa buah tangan atau oleh-oleh. Salah satu yang menjadi oleh-oleh khas Selat Panjang adalah Mie sagu, sebagai daerah penghasil Sagu terbesar di Riau Selat Panjang dijuluki kota sagu. Bagi yang berkunjung ke kota sagu ini, bisa juga langsung mencicipi mie sagu yang ada di jual di warung-warung.
Sekarang, penyajian makanan ini sudah beragam ada mie sagu kering, mie
sagu lembab dan mie sagu basah (berkuah). Mie sagu biasanya juga
disajikan dengan telur, udang basah ataupun udang kering (ebi), dan
penyajian vegetarian. Mie sagu diolah sedemikian rupa sesuai dengan
selera peminatnya. Namun, penyajian mie sagu klasik (seperti di photo),
yang hanya ditaburkan daun sup (kucai), tetap menjadi favorit. Apalagi
mie sagunya dibungkus pakai daun pisang, aromanya menjadi khas sekali.
Spesialnya
lagi mie sagu ini adalah menjadi makanan diet bagi penderita kencing
manis atau diabetes. Diet dengan menyantap makanan dari sagu terbukti
mampu menurunkan gula darah penderita diabetes, karena kandungan
karbohidrat dalam sagu sangat rendah sekali.
Resep I Mie Sagu
Bahan :
1. Mie sagu
2. Bawang Merah, di iris2
3. Bawang Putih, sesuai selera
4. Kol, di iris kecil2
5. Tauge
6. Buncis, di iris
7. Wortel, d iris
8. Seledri
9. Cabe, sesuaikan dengan selera
10. Kecap Manis
11. Saus
12. Garam
13. Penyedap Rasa
14. Ketimun, di iris kecil2
15. Teri
16. Bawang Goreng
17. Kerupuk yang sudah di goreng
Untuk masakan lainnya akan kita bahas lagi nanti1. Mie sagu
2. Bawang Merah, di iris2
3. Bawang Putih, sesuai selera
4. Kol, di iris kecil2
5. Tauge
6. Buncis, di iris
7. Wortel, d iris
8. Seledri
9. Cabe, sesuaikan dengan selera
10. Kecap Manis
11. Saus
12. Garam
13. Penyedap Rasa
14. Ketimun, di iris kecil2
15. Teri
16. Bawang Goreng
17. Kerupuk yang sudah di goreng
Cara Membuat :
1. Mie Sagu direndam dengan air, dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, seledri,cabe rawit, di aduk rata.
3. Masukkan teri, terus di aduk.
4. Masukkan kol, buncis, wortel.
5. Kemudian masukkan mie sagu lalu di aduk rata dan masukkan kecap manis, garam, saus, tauge.
6. Yang terakhir masukkan ketimun.
7. Mie sagu goreng siap disajikan, jangan lupa di sajikan dengan bawang goreng dan kerupuk.
1. Mie Sagu direndam dengan air, dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, seledri,cabe rawit, di aduk rata.
3. Masukkan teri, terus di aduk.
4. Masukkan kol, buncis, wortel.
5. Kemudian masukkan mie sagu lalu di aduk rata dan masukkan kecap manis, garam, saus, tauge.
6. Yang terakhir masukkan ketimun.
7. Mie sagu goreng siap disajikan, jangan lupa di sajikan dengan bawang goreng dan kerupuk.
0 komentar:
Posting Komentar